O Mercado do Bolhão floresce, este mês, com atividades e eventos para celebrar a Páscoa, as férias, a primavera, a liberdade e a gastronomia. No âmbito cultural, há, ainda, uma novidade: estão a chegar as "Bozes Boadoras no Bolhão".
A Páscoa é, também, sinónimo de férias e descontração e o Mercado do Bolhão prepara-se para receber a celebração da melhor forma, nomeadamente no que diz respeito aos sabores gastronómicos caraterísticos da época.
Sábado, dia 12 de abril, a Festa do Alvarinho apresenta, na Banca Histórica e na Galeria, gastronomia e vinhos, com destaque para os Alvarinho. Para quem gosta de "pôr as mãos na massa" na cozinha, poderá aprender, pelas 11h30, com o chef Rui Ribeiro e o enólogo Anselmo Mendes, como se faz a receita "Acepipes de Bacalhau à Monção".
Depois do almoço, pelas 15 horas, Anselmo Mendes regressa para desvendar os segredos do "Cordeiro à Moda de Monção". Segue-se um showcooking sobre "Roscas de Monção", pelas 17 horas.
É, também, este sábado, pelas 15h30, que o Mercado do Bolhão inaugura um evento literário inovador: "Bozes Boadoras no Bolhão". Todos os meses será apresentado um encontro, estilo tertúlia, com o objetivo de dar voz aos autores que não integram os tradicionais circuitos de divulgação.
No dia 15 de abril, a Casa da Música faz 20 anos e a festa estende-se ao Mercado do Bolhão, onde terá lugar a apresentação do quarteto de metais constituído por músicos da Orquestra Sinfónica do Porto Casa da Música. Entre as 12 e as 13 horas irão decorrer três mini-concertos.
E porque o Mercado do Bolhão é um palco de tradições nas épocas mais especiais do ano, no dia 22 de abril realiza-se a Visita Pascal com o Compasso, organizada pela Paróquia de Santo Ildefonso. O evento começa às 9h30m com um breve anúncio pascal e com a participação de um coro infantil, a partir da escadaria do Mercado. Segue-se uma visita à todos os espaços do Mercado do Bolhão.
Gastronomia e uma oficina criativa para miúdos e graúdos
No dia 19, o sábado que antecede o Domingo de Páscoa, os amantes de cozinha podem regressar para mais um showcooking. A chef Josy Delgado, do restaurante Casa Vegetariana, vai ensinar a preparar os pratos mais famosos deste restaurante do Bolhão, para mostrar que este tipo de comida pode ser simples, saborosa e adaptada a todos os gostos e tradições. Os participantes só têm de comparecer na Cozinha Bolhão-Meireles, entre as 10h30 e as 12h30.
Já no dia 26 de abril, sábado, está previsto um programa para miúdos e graúdos. As famílias são convidadas a participar na oficina criativa para dar vida a cravos de papel e cartazes alusivo à liberdade, numa homenagem à Revolução dos Cravos. A atividade vai decorrer na Banca Histórica, entre as 11 e as 13 horas.
Stefania de Sena, jornalista, docente e especialista em culinária italiana regressa ao Mercado do Bolhão para mais um showcooking, que se espera uma verdadeira viagem gastronómica. Através de pratos tradicionais italianos e tendo por base os princípios da dieta mediterrânica, a especialista vai apresentar uma receita primaveril. O momento também vai acontecer no dia 26, às 11 horas, na Cozinha Bolhão-Meireles.
O dia segue com o Festival Dias da Dança (DDD), que vai passar pelo mercado com "Echoes os the Void". A performance de Hélder Seabra vai ocupar a Escadaria Principal, a partir das 15 horas, com uma peça sobre o delicado equilíbrio entre o silêncio e o movimento.
Em abril, o Mercado do Bolhão mantém a tradição com "Há Fado no Mercado", todas as quartas-feiras, nos restaurantes do espaço.